Товарищество собственников жилья несет ответственность только за содержание общих домовых коммуникаций

Товарищество собственников жилья несет ответственность только за содержание общих домовых коммуникаций

Обстоятельства дела

К адвокату Олегу Сухову за правовой помощью обратилось ТСЖ «Маршала Жукова».

Жители многоквартирного дома, в котором было создано ТСЖ «Маршала Жукова», С.А. и С.Е. подали в суд иск с требованиями к собственнику квартиры этажом выше, Б., а также к Товариществу о солидарном взыскании денежных средств за причиненный ущерб их имуществу, возникший в результате затопления квартиры.

Как было установлено комиссией Товарищества, в феврале 2012 года было зафиксировано расхождение труб отопления, проложенных в квартире Б. под стяжкой пола, что послужило причиной затопления.

Б. занял позицию, что все коммуникации в многоквартирном доме являются общей долевой собственностью, а ТСЖ обязано оказывать услуги по надлежащему содержанию такого имущества, поэтому взыскивать возмещение ущерба надлежит только с Товарищества.

Представитель ТСЖ «Маршала Жукова», Олег Сухов, настаивал на том, что вентиль отключения системы отопления на квартиру Б. находится в общем холле на этаже. Участок системы отопления, находящийся после отключающего устройства, обслуживает только квартиру Б., поэтому находится в его зоне ответственности, а не ТСЖ.

Выводы суда:

 ремонт жилого помещения ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В пункте п. 6 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» указано, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Как установлено в судебном заседании, рассоединение трубопровода отопления произошло в квартире Б. в стяжке пола. Отключающее оборудование системы отопления на квартиру Б. расположено в общем коридоре дома. Соответственно, место рассоединения труб находится после отключающего устройства, поэтому данный участок не относится к общему долевому имуществу собственников в многоквартирном доме.

Результат по делу:

Суд согласился с доводами адвоката Олега Сухова, в исковых требованиях к ТСЖ «Маршала Жукова» отказано.

Хотите и Вы решить свою проблему быстро и эффективно?

Тогда свяжитесь с нами:

e-mail: uristMoscow@yandex.ru

Приходите к нам в офис:

г. Москва, Лубянский проезд., дом 5, стр. 1, 3 этаж.

Или позвоните нам:

8 (495) 64-911-65

ВНИМАНИЕ! Позвоните сегодня, и Вы получите 10% скидку на юридические услуги по разрешению споров ТСЖ. Спешите! Предложение ограничено!

Звоните прямо сейчас!

8 (495) 64-911-65