26 января 2015

В Татарстане ликвидируют крупные ТСЖ

В Татарстане ликвидируют крупные ТСЖ

Сегодня, выступая кабмине, 1-й замглавы минстроя РТ Алексей Фролов заявил: с этого года управлять многоквартирными домами смогут лишь лицензированные управляющие компании — коммерческих организаций, не желающих сертифицировать свою работу, на рынке не останется. Проблем, судя по всему, не избежать и многочисленным товариществам собственников жилья (ТСЖ). В ближайшее время властям предстоит определиться с их правовым статусом, а также решить, какого места в сфере ЖКХ их удостоить.

Так или иначе, после недавних изменений в законодательстве свое нынешнее положение ТСЖ утратят: их отстранят от управления крупными многоквартирными домами, что, опасаются эксперты, может привести к неразберихе в сфере коммунального хозяйства.Твердое намерение бороться с неправильной, по его мнению, ситуацией с ТСЖ, на брифинге подтвердил и глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать товарищества, под управлением которых находится по управлять многоквартирными домами300 и более домов. По мнению инспектора, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества. Затем он назвал одну из таких организаций: по его словам, это казанское ТСЖ «Азино».

По словам Крайнова, на сегодняшний день в Татарстане лицензированию подлежат 232 управляющих компании. Основные риски после изменения законодательства связаны с тем, что ТСЖ, а также жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) до лицензирования не допущены, соответственно, вскоре могут частично лишиться работы — они смогут управлять только объекстами с небольшим количеством квартир. Фактически в Казани сейчас работают три многодомных организации в статусе ТСЖ — «Азино-1», «Азино-2» и товарищество в Авиастроительном районе. Все они образованы в 2007 году.

Проблема в том, что восемь лет назад ТСЖ организовывались по старому Жилищному кодексу, который позволял товариществам управлять домами, объясняет представитель «Азино-1» Лейсан Сулейманова. Она надеется, что до ликвидации организаций дело не дойдет: федеральный закон об этом пока не принят и вряд ли будет принят, говорит Сулейманова.

Однако член Общественной палаты РТ, председатель ТСЖ «Пионер» Михаил Застела считает, что с принятием поправок в Жилищный кодекс проблемы неминуемы. Многие дома, отобранные у ТСЖ либо не прошедших аттестацию УК, могут остаться вовсе без управления. «Вопрос в том, куда деть эти дома, а не ТСЖ — они сами решат, куда им деться. — От [дома] одна компания отказалась, а другие не хотят брать», — такой ситуации опасается Застела.



Источник: kazanfirst.ru